В муниципалитете состоялся круглый стол на тему «Единая модель профориентации: от опыта к развитию», организованный с целью обсуждения промежуточных итогов внедрения единой модели профориентации в общеобразовательных организациях города и определения перспективных направлений сотрудничества с ГБПОУ НСО «Бердский политехнический колледж».
Мероприятие прошло 15 мая на базе БПК, в котором приняли участие 38 представителей 15 образовательных учреждений города, среди которых были руководители школ, педагогические работники, ответственные за работу по профессиональному самоопределению и профориентации, представители администрации и педагогического коллектива колледжа, специалисты МКУ «Управление образования и молодежной политики».
Приветствуя участников круглого стола, Галина Николаевна Никонова, начальник отдела по профессиональной ориентации Новосибирского центра развития профессионального образования, акцентировала внимание на значимости подобных встреч, отметив: «Проведение таких мероприятий позволяет нам консолидировать усилия педагогов, экспертов и работодателей для эффективного решения вопросов профессионального самоопределения молодежи. Важно не только делиться опытом, но и вырабатывать конкретные меры поддержки наших ребят в выборе будущего пути».
Открывая мероприятие, модератор Самохина Ольга Владимировна, заведующий научно-методическим отделом колледжа, подчеркнула значимость совместной работы всех заинтересованных сторон для формирования правильного профессионального самоопределения как выпускников школ, так и студентов колледжа.
Заместитель директора МКУ «УОиМП» Константин Алексеевич Кипа представил собравшимся результаты внедрения Единой модели профориентации «Билет в будущее» в Бердске и обозначил дальнейшие шаги по ее совершенствованию, подчеркнув роль профориентационного сопровождения в стратегии развития муниципального образования.
Представители МБОУ СОШ № 9 им. Г. А. Швецова, МБОУ СОШ № 8, МАОУ «Лицей № 7» поделились успешным опытом, продемонстрировав лучшие практики реализации Единой модели профориентации, взаимодействия с социальными партнерами.
Родькина Анна Александровна, заместитель директора по учебно-производственной работе БПК, в выступлении осветила деятельность колледжа по поддержке школьной профориентации через участие в реализации федеральных и региональных проектов. «Совместные проекты, семинары, конкурсы профмастерства, участие в федеральных и региональных инициативах открывают школьникам новые возможности для осознанного выбора профессии», – отметила Анна Александровна.
Выступления вызвали живой интерес участников и стали основой для дальнейшей дискуссии. Состоялся профессиональный диалог, в ходе которого присутствующие обсудили накопленный опыт, выявили актуальные проблемы и выработали рекомендации для совершенствования деятельности по профориентационному сопровождению детей и молодежи. Особое внимание было уделено взаимодействию с предприятиями-партнёрами, развитию цифровых инструментов профориентации, поддержке педагогов в реализации новых подходов и инновационных методик.
Итогом встречи стало решение о разработке на 2025/2026 учебный год плана мероприятий по профориентации в рамках взаимодействия ОО города Бердска и ГБПОУ НСО «БПК» с учетом утвержденной муниципальной «Дорожной карты», направленной на повышение эффективности профориентационной работы в муниципалитете.
«Всем организациям и предприятиям, с которыми вы сотрудничаете, можно передавать наши контактные данные как регионального оператора, мы с удовольствием будем заключать с ними партнерские соглашения в рамках проекта «Билета будущее», что позволит и вам, и нам поднять профориентационную работу на более высокий уровень», – внесла еще одно предложение Галина Никонова, начальник отдела по профессиональной ориентации НЦРПО при подведении итогов.
Таким образом, круглый стол подтвердил свою значимость как площадка для конструктивного общения и принятия эффективных мер по организации качественной профессиональной подготовки будущих специалистов Бердска.



