«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»
Президент Российской Федерации В.В. Путин.
1 августа 2024 года наша страна отмечала 110 годовщину вступления России в Первую мировую войну. Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в истории человечества. Россия вступила в вооруженный конфликт после того, как Германия официально объявила войну Российской Империи. Вооруженный конфликт продолжался 4 года. Общее количество погибших составило более 10 млн. человек. Распались четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская, Османская. Миллионы мирных жителей стали беженцами или попали в плен, экономики многих европейских стран оказались подорваны. Первая мировая война долгое время замалчивалась и в учебниках истории. Мы знали о ней только как об империалистической войне. Бердский историко-художественный музей недавно открыл новую экспозицию, посвященную этой исторической дате и проводит экскурсию под названием «О любви, добре и отваге».
Студенты Бердского политехнического колледжа специальности «Коммерция» под руководством преподавателя Щемелевой О.С. посетили музей и узнали о невероятных историях бердчан-участников Первой мировой войны, изобретении знакомых нам вещей и силе духа россиян в Первую мировую войну. На выставке представлены документы, фотографии, предметы домашнего обихода и реальные истории. В ходе экскурсии студенты увидели множество экспонатов этого периода с интересными историями. Одним из предметов выставки стал патефон, чьи звуки впервые прозвучали более века назад! Студенты смогли завести его и послушать вальс. Выставка, словно машина времени, погрузила ребят в атмосферу периода Первой мировой войны.
А еще студентам было важно услышать о том, что и во время первой мировой войны создавались благотворительные общины, которые собирали средства для помощи солдатам на фронте: закупали противогазы, респираторы, теплые вещи, продукты, свечи и отправляли на фронт посылки и открытки. Это поднимало боевой дух солдат.




