В рамках проведения мероприятий «Новосибирск — новогодняя столица России 2023», 23 ноября 2022 года студенты выпускных групп Бердского политехнического колледжа по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» У15тп и У23тп, посетили мастер классы от ведущих шефов «Сибирской гильдии шеф-поваров», где были представлены блюда Сибирской кухни.


Блюда ресторанной подачи, предназначенные для включения в новогоднее меню предприятий питания города, представили шеф-повара:
— Почетный президент «Сибирской гильдии шеф-поваров», бренд-шеф магазина русской кухни «Добрянка», ведущий передачи «Монастырская кухня» на телеканале «Спас», кулинарный блогер и эксперт, автор книг по русской национальной кухне Максим Павлович Сырников;


— Вице-президент «Сибирской гильдии шеф-поваров» по русской кухне, шеф-повар Сибирского отделения ПАО «Сбербанк», организатор русского обеда в Китае 2015 год, Бразилии Александр Гончаров.


— Вице-президент «Сибирской гильдии шеф-поваров», бронзовый призер всемирной кулинарной олимпиады 2016 года в Эрфурте (Германия), серебряный призер всемирного кулинарного кубка в Люксембурге 2014 года, шеф-повар ресторана «Шемрок» Андрей Коробкин;
— Член «Сибирской гильдии шеф-поваров», бронзовый призер всемирной кулинарной олимпиады 2016 года в Эрфурте (Германия), бренд Шеф группы компаний BMG (Белокуриха) Артем Сиротенко;
— Член «Сибирской гильдии шеф-поваров», призер Bocuse d’Or 2019 г., обладатель «Пальмовой ветви», как лучший шеф-повар России 2020 г., шеф-повар Андрей Моисеев.


Мастер-класс проводился с целью популяризации блюд Сибирской кухни, возрождения забытых рецептов с современными технологиями приготовления.
Шеф-повара поделились секретами приготовления вкусных и красивых банкетных блюд:
— Постный суп-калья из сибирской рыбы;
— Ягодный и грибной постные пироги;
— Биточки из оленины с гарниром;
— Грудка утки с перловкой и белыми грибами под стружкой из соленого утиного желтка;
— Говяжье сердце с жареной пшеницей;
— Закуска из желтых томатов с облепихой и хреном;
— Гречневый хлеб с ферментированным грибным маслом.