Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире.
В рамках реализации плана методической работы «Бердского политехнического колледжа» с 19 по 23 октября 2021 г. состоялась предметная неделя по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» и 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Целью её проведения является развитие личностных качеств обучающихся и активизация их мыслительной деятельности, поддержка и развитие творческих способностей и интереса к профессии, формирование осознанного понимания значимости приобретенных знаний в профессиональной деятельности. В ходе недели проводились открытые уроки, внеклассные мероприятия, мастер-классы, в которых принимали активное участие учащиеся, преподаватели и мастера п/о.
Были запланированы и проведены следующие мероприятия:
Преподаватель Хуснидинова Е. В 19.10.21 организовала выставку творческих работ. Участники выставки удивили своей фантазией, оригинальностью и творческими способностями. Были представлены поделки и композиции с использованием пищевых продуктов — круп, макаронных изделий, муляжного теста в технике кроп-арт, аппликации и лепки.
20.10.21 в холле колледжа преподаватель Тернова В.В со студентами организовала мастер класс. Формат мастер-класса позволил все студентам колледжа познакомиться с историей русской кухни, а также принять дегустацию русское блюдо «Каша пшенная в тыкве».
Сегодня русская кухня – национальный тренд, который создаётся как усилиями рестораторов, так и спросом гостей, значительная часть истории, национальное достояние, и её нужно сохранять и развивать.
21.10.21 преподаватель Дойникова И.Н провела открытый урок с гр У23тп по МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной по теме: «Технология приготовления сложных заправочных супов».
Открытые уроки способствуют формированию профессиональных и общих компетенций студентов, прививают им профессиональные и нравственные качества. Методическая цель открытого урока заключалась в формировании мотивации обучающихся, активизации познавательной деятельности с применением современных способов передачи учебной информации на основе использования компьютерных технологий, интерактивный с применением элементов игры, профессионально-практической направленности по организации учебной деятельности с элементами компетентного и творческого подхода в процессе выстраивания модели изучаемого объекта.
Студенты включились в работу с первой минуты урока и порадовали своей готовностью, своими результатами.
22.10.21 в компьютерном классе прошел 1 отборочный тур WorldSkills Russia .
Целью мероприятия стало выявление уровня профессиональных навыков и компетенций участников. В ходе отборочного этапа конкурсанты выполняли тестовые задания по теории.
22.10.21 Открытое внеклассное мероприятие «Фестиваль кухни народов мира».
Мероприятие проводилось с целью развивать активность и творческие способности обучающихся, повышать интерес по специальности «Технология продукции общественного питания», предоставить возможность самовыражения, развитие изобретательности, оригинальности в приготовлении блюд. Цель мероприятия: способствовать формированию профессиональных компетенций соответствующих видов профессиональной деятельности, важных личностных качеств будущего специалиста сферы общественного питания, систематизировать и обобщить знания по ПМ. 01, ПМ. 02, ПМ. 03, ПМ. 04, ПМ. 05, ПМ.06, ПМ.07 Экспертное жюри было в составе: Бренд шеф доставка «Кенгуру» Максимова Л.В, шеф повар ресторана Спа-отель «Крона» Траутвейн А.А, методист «БПК» Ставицкая Г.А, председатель ПЦК Ларина Л.А
Победителями «Фестиваль кухни народов мира» стали:
Гран-при- гр Ук34тп- Колягин А.
1 место – гр У33 ТП;
2 место – гр 9ДПКД-317;
3 место – гр у 13 ТП.
23.10.21 Насыщенная программа недели завершилась посещением мастер –класса по ПМ 02 и ПМ 03 в ресторан «Санрайз» с целью повышения профессионального мастерства, формированию стиля, творческого подхода к приготовлению и оформлению блюд.
Благодарим всех педагогов, всех студентов, которые приложили свои усилия к подготовке и проведению воспитательных мероприятий Дня профессии.





от third