25 сентября в Историко-художественном музеи, совместно с ветеранами БАМа, была открыта выставка об истории строительства одной из крупнейших железных дорог в мире, о значении БАМа для России. На открытии выставки присутствовали жители нашего города, которые участвовали в строительстве железной дороги. Они вспоминали о тех великих событиях с улыбкой, с теплотой.
Представленные на выставке архивные документы, живопись, фотографии, агитационные плакаты, письма, награды, одежда и личные вещи строителей повествуют о жизни наших земляков, трудившихся на «стройке века».
Байкало-Амурская магистраль стала символом эпохи. Ее протяженность составляет 4287 км, а вместе с ответвлениями и соединительными линиями — 5600 км. Это самый короткий железнодорожный путь из центра страны к портам Тихого океана, в Южную Якутию и другие отдаленные регионы.
Центральная часть экспозиции посвящена основному этапу строительства Байкало-Амурской магистрали: с 1974 года, когда БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, до 1984 года, когда было уложено «золотое звено», сомкнувшее магистраль. Кроме того, представлены интересные факты о сложнейших природных условиях Байкало-Амурской магистрали, инженерных достижениях и трудовых подвигах стройки века, и её самобытной культуре.
В открытии выставки приняли участие студенты Бердского политехнического колледжа групп 9ДСЭ-326, обучающиеся по специальности 08.02.01Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и 9ДМД-28, обучающиеся по специальности 08.02.11 «Управление и обслуживание многоквартирного дома» совместно с куратором Любовь Александровной Лариной.
После посещения выставки преподаватель назвала выставку гимном: «Это гимн тому, первому поколению бамовцев, которые ехали в неизвестность, потому что хотели быть сопричастными великому делу, которое начиналось в стране. Эта выставка именно о жизни людей: об их героическом труде, о любви и о детях, о том, как они жили, сочиняли, пели…».
Студентам очень понравилась экскурсия, они долго были под впечатлением, дома рассказывали родителям о том, что видели.
Группы, причастные к строительству, были на выставке первыми, но не последними.
Хочется сказать спасибо всем организаторам и просто неравнодушным людям нашего города, которые участвовали в такой героической стройке, приняли самое активное участие в жизни нашей Родины.
Я считаю, что музейная педагогика повышает уровень культуры студентов, обогащает и расширяет их представление об окружающем мире, стимулирует творческую активность. Музей приобщает учащихся к историческому прошлому города, страны и оказывает большое воспитательное значение.

от third